Зимняя зелень-здоровье на столе

Зимняя зелень-здоровье на столе

До весны и первой зелени ещё долго, а прошлогодние овощи и фрукты содержат так мало витаминов! Что делать? Проращивать злаки!

Возьмите прозрачную миску или салатник, положите в него сложенный в два-три слоя кусок марли, смочите его чистой некипяченой водой. Зёрна замочите водой на час, при этом всплывшие не годны к проращиванию. Рассыпьте зёрна по марле, накройте ещё одним точно таким же отрезком и закройте крышкой. Лучше, если крышка будет тоже прозрачной — чем больше света получат ваши зёрнышки, тем больше в них будет полезных витаминов.

Каждый день минут на двадцать приоткрывайте плошку, чтобы к растениям попал свежий воздух, затем добавьте немного воды и закройте её. А через день промывайте зёрна в проточной воде, не снимая марли — просто налейте большое количество чистой воды и слейте её. Ростки употребляйте в пищу, как только они достигли высоты в два-три сантиметра.

Воды в плошке должно быть немного — чуть смоченные кусочки марли. Если влага будет налита слоем, который не пропускает воздух, то зёрнышки начнут загнивать. Покупая зёрнышки, обратите на то, чтобы на упаковке была пометка «для проращивания», ведь все остальные зёрна для посадки обрабатывают химией для лучшего хранения и всхожести.

Перед едой семена следует перебрать и промыть. Желательно съесть их в ближайшие три дня, потому что некоторые ростки уже на третий-четвёртый день начинают горчить. Так, например, росточки семян тыквы становятся горьковатыми очень быстро. А пшеницу или горошек едят, когда показались небольшие «хвостики» — всего пара миллиметров.

Пшеница поддерживает иммунитет, способствует борьбе с стрессами и лишним весом.
Овёс нормализует обмен веществ, дарит заряд бодрости, укрепляет иммунитет.

Тыква содержит много цинка, который активизирует работу мозга.

Люцерна понижает уровень холестерина.

Зелёные семена гречихи содержат рутин, укрепляющий сосуды.

Полезные советы
Когда промываете зёрнышки, воду не выливайте — ею можно поливать цветы, за такую подпитку растения будут вам благодарны.

Порцию полученных проростков необходимо тщательно пережёвывать. Лучше всего употреблять зёрна утром, натощак.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 269 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зимняя зелень-здоровье на столе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Твитты

Архивы

Категории

  • Дом и сад
  • Досуг и хобби
  • Здоровье
  • Интерьер
  • Красота
  • Кухня и рецепты
  • Материнство и дети
  • Мода и стиль
  • Семья и отношения
  • О разном
  • Читать нас

    Статистика сайта

    1. Яндекс.Метрика