Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Один из древнейших православных праздников, который множество столетий отмечается каждую весну — это Пасха. Это светлый и добрый праздник для всего христианского населения. Как правило, он сопровождается богатым и обильным застольем и традиционно на стол принято подавать пасхальные блюда, рецепты которых переходят долгие годы из старшего поколения к младшему по женской линии. Однако сегодня большинство молодых хозяек сами придумывают рецепты оригинальных и вкусных угощений, изменяя и дополняя традиционные.

Сегодня рецепты на Пасху весьма разнообразны, каждая хозяйка может найти в интернете или кулинарных журналах интересные способы приготовления куличей, Пасхи, крашенок и других праздничных блюд.

Если Вы свято соблюдаете все православные традиции, то необходимо запастись терпением, так как на Пасхальный стол принято готовить сорок разнообразных блюд, которые символизируют сорок дней Великого поста. Конечно, сегодня такой традиции редко придерживаются, однако некоторые пасхальные блюда являются обязательным украшением праздничного стола. Главные блюда в праздник Светлого Воскресения — творожные пасхи, крашеные яйца и куличи.

Творожная пасха — замечательное и вкусное лакомство, которое особенно нравится деткам и всем сладкоежкам. Чтобы ее приготовить, нужно протереть жирный творог через сито в мелкую крошку, добавить сахарную пудру, сметану, изюм. Массу перемешать и выложить в специальную форму, застеленную чистой влажной марлей. Сверху положить груз и убрать пасху в холодильник на сутки. В творожное праздничное угощение можно добавлять варенье, тертый шоколад, цукаты, орехи, сгущенное молоко, ваниль и т.д.

Пасхальные куличи — это обязательные угощения в Светлое Воскресение. Согласно традициям, тесто для праздничной выпечки замешивают в Чистый четверг. В Страстную пятницу пекут сдобу, а затем освящают выпечку в храме и вкушают ароматные куличи в Воскресенье. Для приготовления теста нужно развести в подогретом молоке «живые» дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки — минут через 30 опара будет готова. В это время растереть желтки яичные с сахаром и взбить белки в крепкую устойчивую пену. В опару добавить желтки, затем сливочное растопленное масло и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать и добавить еще муки. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выложить его в цилиндрические формы, заполнив на треть. Тесто должно еще раз подняться и тогда можно поставить формочки в горячую духовку. Готовые остывшие куличи украсить белковой глазурью. В тесто можно добавлять цукаты, орехи, изюм и другие ингредиенты.

 
Статья прочитана 279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пасхальные рецепты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Твитты

Архивы

Категории

  • Дом и сад
  • Досуг и хобби
  • Здоровье
  • Интерьер
  • Красота
  • Кухня и рецепты
  • Материнство и дети
  • Мода и стиль
  • Семья и отношения
  • О разном
  • Читать нас

    Статистика сайта

    1. Яндекс.Метрика