Она поборола свою любовь к детям ради любви к Богу

Она поборола свою любовь к детям ради любви к Богу

В 380 году Павла (позже названная Святой Павлой Старшей) оставила жизнь типичной богатой римской матроны и присоединилась к кругу христианских женщин-аскетов, которые собрались вокруг вдовы Марцеллы. Павла стала вдовой в тот год; жена римского сенатора, она имела 5 детей, и ей было 33 года. Она испытала духовный кризис и ходила по улицам Рима, раздавала деньги. Затем она присоединилась к группе Марцеллы, они встречались регулярно в течение тридцати лет. Эти женщины-аскеты из высших слоёв общества вели жизнь почти противоположную той, которую, как ожидали, должна вести римская богатая женщина. Они не ходили на общественные торжественные собрания и званные вечера и оставались уединёнными в доме, за исключением посещения христианских святынь или церквей. Они ели как можно меньше и оставались незамужними. Они не мылись и носили грубую одежду бедных. Они позволяли себе мало сна и спали на жёстких циновках на полу. Они читали только Священное Писание, и они учились с Джеромом, пока он был секретарём римского папы.
Джером хвалил Павлу как идеальную христианку: «Она горевала и постилась. Она была неряшлива и грязна; её глаза затуманены слезами. Псалмы были её единственными песнями; Евангелие было её единственной речью; воздержание – её единственной снисходительностью; пост – основой её жизни».
Когда Римский Синод изгнал Джерома в 385 году, Павла оставила своих трёх младших детей и отправилась в путешествие в Египет, Вифлеем и Иерусалим вместе с ним.
Только Евстохия, её дочь, которая также проповедовала благочестивый образ жизни, сопровождала её. Джером превозносил выбор Павлы духовной христианской жизни, выбор, сделанный некоторыми женщинами следующих поколений. «Она поборола свою любовь к детям ради любви к Богу», — писал он одобрительно Евстохии, — «однако её сердце было разбито, и она боролась со своеё печалью, как если бы она была насильно отделена от себя самой… Хотя это было против законов природы, она вынесла это испытание с неослабленной верой; более того, она стремилась к этому с радостным сердцем…»
Они поселились в Вифлееме и восхищались монастырём, основанным другой богатой римской вдовой, Меланией Старшей, Павла помогла основать четыре подобные общины, три женских и одну мужскую. Она и её женщины изучали Священное Писание и молились с перерывами весь день. После её смерти Евстохия превзошла Павлу, достигнув должности настоятельницы женского монастыря. Джером хвалил учёность Павлы, он сообщал, что она выучила иудейский так хорошо, что могла петь псалмы без латинского акцента. Её дочь Евстохия отредактировала перевод Библии, выполненный Джеромом, будущую вульгату (латинский перевод Библии IV века).

Партнёры публикации:

  • Предлагаем: оптом и в розницу люстры в наличии-от «UnirGroup-ru»
  • «EvroClinic-com» — это эпилепсия профессор Эльгер.
  • Вы редко или часто арендуете автокран в Чехове и Электростали? «ElitGarant-RU» — это аренда автокрана 25 тонн.

Авторы статьи: Игорь и Елена Сапожниковы.

 

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Она поборола свою любовь к детям ради любви к Богу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Твитты

Архивы

Категории

  • Дом и сад
  • Досуг и хобби
  • Здоровье
  • Интерьер
  • Красота
  • Кухня и рецепты
  • Материнство и дети
  • Мода и стиль
  • Семья и отношения
  • О разном
  • Читать нас

    Статистика сайта

    1. Яндекс.Метрика