Каждый родитель со временем задумывается о введении новых продуктов в рацион своего чада. Как правило, первыми даются овощи, ведь именно они обеспечивают организм всеми необходимыми элементами и клетчаткой. Поэтому при регулярном употреблении овощных блюд нормализируется работа желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему овощи – это основной источник витаминов и минералов.
Прежде всего, хотелось бы выяснить, с какого возраста необходимо прикармливать кроху овощными пюре. Если говорить о детках искусственниках, им подобные продукты можно смело начинать давать овощи в возрасте 4 месяцев. А вот малыши на грудном вскармливании вообще не нуждаются в употреблении дополнительных продуктов до полугода.
По истечении шести месяцев молоко мамы перестает обеспечивать организм крохи всеми необходимыми веществами. Именно поэтому, по мнению специалистов, с этого возраста необходимо вводить в рацион грудничка новые продукты.
Если вы впервые даете ребеночку детское пюре из цветной капусты, ни в коем случае не смешивайте его с иной овощной смесью. Вы должны в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Здесь важно уделить внимание стулу, проявлению аллергических реакций и прочему. Если же вы заметите проявление какого-либо из перечисленных факторов, прекратите на время давать пюре из конкретной овощной культуры.
Как подобрать продукт для первого прикорма
- Если говорить о цветной капусте, она достаточно вкусная. Да и к тому же любой малыш с удовольствием будет кушать что-то новенькое, что по вкусу отличается от материнского молока или же искусственной смеси.
- Что же касается брокколи, это достаточно полезный овощ. В нем содержится большое количество витамина С, который так необходим организму в осенне-зимний период времени.
- Картошка содержит большое количество крахмала, углеводов и калориена.
- А вот кабачки рекомендуется давать тем деткам, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на определенные продукты. Дело в том, что данная культура способна вывести из организма излишки жидкости, что немаловажно.
- Морковка – основной источник витамина А. Этот овощ действительно полезен и вкусен. Однако необходимо понимать, что он зачастую является причиной проявления аллергических реакций.
Вообще все овощи можно условно разделить на три категории.
К первой относятся продукты, при употреблении которых практически не возникает аллергия. Это цветная капуста, кабачок и зеленый горошек.
Ко второй относятся овощи, при употреблении которых изредка может появиться сыпь у ребенка. Это болгарский перец, тыква, кукуруза, огурец и редька.
А вот к третьей группе относятся особо аллергенные продукты. Это помидоры, сельдерей, чеснок и красная свекла.
Безусловно, маленькому ребеночку вряд ли кто-то станет давать кукурузу или же чеснок. Здесь речь идет об употреблении данных овощей кормящей мамой. Эти овощи могут попасть в организм крохи вместе с материнским молочком.