Как генетики создают новые виды пшеницы?

Как генетики создают новые виды пшеницы?

Генетики вывели новый сорт пшеницы, которая приспособлена к росту в любой сезон. Это то, о чём еще каких-то 50 лет тому назад не возможно было даже помыслить. Как же генетическая информация одного вида переносится на другой? Всё началось с обыкновенного скрещивания и так удавалось получать лучшие сорта для выращивания, сбора и перевозки.

Сначала, генетики отбирают два стебелька с какими либо особенностями такими как, например, большой размер зерна и высокое содержание белка в зерне. Пшеница — гермафродит, каждый стебель несёт на себе как мужские так и женские клетки. Стоит удалить мужские пыльники и тогда, пыльца уже не сможет достичь женских клеток. Тогда, можно будет использовать пыльцу из другого стебля.

В течении многих сотен лет, разводчики пшеницы собрали обширные знания о процессе скрещивания. Но, не смотря на это пшеница по прежнему не раскрывает всех своих секретов. Разведение пшеницы гораздо сложнее, чем может сразу показаться. Нам не известно еще очень много. Разведение, это как и наука и искусство, одновременно. Наука, это когда ты знаешь как работает генетика, влияет окружение, климат. Искусство же, это когда выходишь в поле и отбираешь колоски, которые тебе чем то приглянулись.

Одни стойкие к болезням, а другие — имеют крупные зёрна. Таким образом и движутся от искусства к науке. Геном человека состоит из 25 тысяч генов и имеет свой собственный белковый код. Что касается пшеницы, то её геном в шесть раз длиннее человеческого. Предстоит проделать ещё очень большую работу, что бы до конца разобраться во всех этих генах. Как они работают и взаимодействуют друг с другом. Генетическое выведение пшеницы не единственная проблема, которой озадачены современные фермеры.

Некоторые хотят вовсе распрощаться со старыми способами выращивания и сбора пшеницы, такими как: комбайны и пестициды. Они кропотливо трудятся над созданием полей будущего на которых будет использоваться на половину меньше земли и воды. Также, их размещение будет удобным для отгрузки иперевозки к цехам.

Есть наглядные способы это увидеть. Такая пшеница имеет 100% питательный объём и по сравнению с той, что выращена на поле, имеет большее содержание белка, энзимов, витамина В, цинка и железа. А, всё дело в том, что корневая система и зерна стали тоже доступными в употребление. Такая пшеница выращивается способом, который называется — аэропоника. Этим способом можно увеличить производство зерна и накормить постоянно растущее население планеты.

 

 
Статья прочитана 241 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как генетики создают новые виды пшеницы?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Твитты

Архивы

Категории

  • Дом и сад
  • Досуг и хобби
  • Здоровье
  • Интерьер
  • Красота
  • Кухня и рецепты
  • Материнство и дети
  • Мода и стиль
  • Семья и отношения
  • О разном
  • Читать нас

    Статистика сайта

    1. Яндекс.Метрика