Браво, приправа!

Браво, приправа!

 

Специево — овощным фейерверком рассыпается она по нашим любимым блюдам. И даже банальному отварному картофелю может придать яркий и аппетитный вкус.  Конечно, одними экзотическим травками сыт не будешь, поэтому и предлагают, сегодня сложные приправы еще и со вкусом курицы или, например, свинины. Немного овощей — и комплексный обед готов. Добавка подойдет  для салата,  для супа и для второго блюда. Главное — не пересолить. Ведь основным компонентом таких приправ остается соль. И хорошо, если в них не окажется чего-нибудь лишнего… Ученые прогнозируют, что в будущем при помощи постоянного введения определенных приправ в рацион питания можно внести весомый вклад в дело оздоровления организма: усиливается не только вкус, но и полезность продуктов.

Увы, зачастую наш потребитель не делает различия между классическими «травяными» и вкусовыми приправами (с куриным, грибным вкусом и т. д.). В качестве оной многие украинцы используют и бульонные кубики. А если попытаться классифицировать фасованные приправы (без учета специй!), то получится такая картина: классические приправы и солевые приправы, которые в свою очередь делятся на универсальные овощные, бульоны и вкусовые приправы. Раньше у нас пользовались все больше универсальными, но  украинские хозяйки и любители приправ поняли, что специализированные приправы намного удобнее в использовании.

Сегодня  в основном импортируются специализированные смеси — под рыбу, птицу, для шашлыков и т. д. У нас пока таких делают мало — мол, нетрадиционно. Солевые приправы можно классифицировать следующим образом: овощные солевые приправы (или универсальные овощные) — это приправы высокого класса, в состав которых входят соль (около 40-46%) овощи (35-40%), усилитель вкуса, полностью отсутствует жир. Такую приправу легко отличить по виду и вкусу: в ней много крупных кусочков овощей, она имеет приятный запах сушеных овощей (морковки, сельдерея). К таким относятся следующие приправы: Vegeta (Podravka), Perfekta (Kamis), Vegana («Эко»), «Приправка» и «Гурман Экстра» (Cykoria), «Овощная универсальная» (Arrod), «Аромикс»;   0a0a893a48fa72bd53a0e6539d1d17d9бульоны и вкусовые солевые приправы («смакова» приправа) по составу практически идентичны и взаимозаменяемы. В состав бульонов и вкусовых солевых входят соль (60-70%), жир (в среднем около 3%), кусочки сушеного мяса, усилитель вкуса, традиционные сушеные овощи (морковь, лук, сельдерей, чеснок) и пищевые ароматизаторы, придающие блюду определенный вкус (грибной, куриный, мясной, бекон и т. д.). Самые известные марки бульонов в Украине: «Галина Бланка», «Магги», «Кнорр», «Велика ложка» («Эко»), «Подравка». Самой известной маркой вкусовых приправ является «Мивина» («Техноком»), за ней следуют «Лушеда» («Техноком»), Vi Hong («Весна-3»), «Смакова приправа» («Эко»), «Ароматика» («Евро Фудс ГБ», «Галина Бланка»), «Быстринка» (ООО «Весна»), ТМ «Спритний Кухар». Встречаются приправы и без ароматизаторов, но по составу очень близкие к вкусовым, например, «Аромамикс»; originalклассические («травяные») приправы — это смесь из специй, пряностей, ахроматических трав, не содержащая соль и жир. И цель их проста — придать блюду определенный аромат, подходящий именно этому продукту. Это такие, например, торговые марки, как «Эко», «Камис», «Галео», Cykoria, «Аромикс», Kotanyi.

Так на какой же приправе остановить свой выбор?

Все зависит от ваших кулинарных пристрастий и планов. Вот узбечки, говорят, добавляют в чай черный перец, а калмыки — лавровый лист… А если вы не хотите экстрима и вам, например, нужна нота сельдерея — то это, несомненно «Ароматика». В ваше меню «вписывается» чесночная нота? Тогда — «Торчин продукт». Зелени больше всего в «Вегане», моркови и перца — в «Торчин продукте», соли — в «Мрие». А если хотите найти лучшее соотношение вкус-цена, остановитесь на «Мивине» — ярко выраженная куриная нотка при остальных, не уступающим другим приправам вкусовых составляющих, порадует скромный бюджет. Отрадно, что нитратов и нитритов в приправах почти нет.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1350 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Браво, приправа!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо! Будем знать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Браво, приправа!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Твитты

Архивы

Категории

  • Дом и сад
  • Досуг и хобби
  • Здоровье
  • Интерьер
  • Красота
  • Кухня и рецепты
  • Материнство и дети
  • Мода и стиль
  • Семья и отношения
  • О разном
  • Читать нас

    Статистика сайта

    1. Яндекс.Метрика